les paniers en osier
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Cette page présente une leçon de vannerie avec le «
professeur » Fernand Carrier du petit village de Molières
dans le Périgord. Fabrication : 3 à 5 heures Matière première : 100 tiges d’osier Outils : un sécateur, des poinçons, deux mains ! Première étape : trier les tiges d’osier en 5 parties : - les 4 plus grandes tiges pour démarrer - 8 tiges pour le premier cercle (toujours prendre les plus grandes disponibles) - 30 tiges pour finir le fond du panier - 50 tiges pour les bords - le reste pour la anse et combler quelques trous. Démarrage : - Croiser les 4 premières tiges deux à deux comme sur le schéma (1) et plier les deux tiges du haut (2). - Ajouter une des 8 tiges comme sur le schéma (2)et plier d’abord la « bleu » puis après la rouge (3) - Ajouter une tige (4) et plier (5) - Ajouter une tige (6) et plier (7). - Ajouter une tige et plier (8). Remarquer que la tige que l’on plie vers la droite est une des tiges que l’on a rajouter (la verte) et non la rouge (déjà pliée) - Continuer jusqu’à épuisement du groupe de 8 tiges. Le résultats est donnée par la photo Une fois la tresse faite, il faut la plier en rond, les longs bouts de tiges vers l’extérieur. Puis on ajoute des tiges grâce au poinçon entre les tresses (cela peut être difficile) pour doubler les bout de tiges de départ. Ensuite on continue de tresser de la même manière que précédemment en augmentant la distance du premier cercle. Si les tiges que l’on tresse ne sont pas dans l’axe du centre alors c’est qu’il faut rajouter une tige (parmis les 30). On peut avoir à ajouter 2 à 3 tiges pour rattraper l’axe. Pour insérer des tiges, on se sert du poinçon afin d’écarter les nœuds déjà faits. Et les tiges à insérées ont été biseautées avec le sécateur pour que cela rentre mieux… Ensuite il faut faire un cercle dont le centre est le petit cercle de départ, pour cela on arrête d’augmenter l’écartement des tiges vers la 9ème ou 10ème tige pour ensuite refermer le cercle. Normalement on utilise les 30 tiges pour cette opération. Le cercle est le fond du panier. Ensuite on double toutes les tiges qui dépassent en ajoutant une tige préalablement biseautée juste avant. A ce niveau là, on ajoute dans le tressage les deux tiges jumelles tout en écartant petite à petit les points de tressage du cercle. Les cotées du panier prennent forme. Une fois que l’on a fait 360° en prenant 2 tiges, on continue le tressage en prenant qu’une tige . Et on continue à tourner sans trop serer les points du tressage. On continue d’augmenter la distance par rapport au fond du panier jusqu’à ce que la hauteur convienne, ensuite on continue à tresser tout en gardant la même distance, pour cela on coupe un petit morceau de tige que l’on utilise comme étalon. Une fois que l’on a fait un tour et que l’on retrouve la tresse, il faut tresser en sautant 1,2,3 et 4 tresses… Cela donne un tressage très joli et solide qui terminera le haut du panier. On remarque qu’il y a un espace sans tige par la suite. Il faut alors tresser pour faire un tour complet en s’assurant que les deux tresses sont bien serrées. Puis il faut faire passer les 6 dernières tiges en enroulant tout au long des tresses déjà faites au travers des précédentes pour les empêcher de se défaire. Une fois ce travail réaliser on peut couper au sécateur les tiges qui dépassent. Pour finir la forme du panier et le rendre bien rond, on y marche dessus ! La dernière étape est la fabrication de la anse avec deux tiges que l’on insère dans les tresses jusqu’au fond du panier et que l’on entoure ensemble en hélice. On peut en ajouter d’autres pour renforcer la anse. Le panier est alors terminé. |
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page modifiée le 30/07/2007
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